Стерео или псевдостерео?

Стерео становится все популярнее. За последние две недели со мной по поводу стерео говорили или связывались пять человек никак между собой не связанных.

А значит пора начинать обсуждать различные проблемы стереофотографии.

Вот например.

Можно вместо стереофото делать псевдостерео. Снимать один кадр, а потом делать из него объемную фотографию в фотошопе разбив на слои или задав карту глубины. Правда, в этом случае глубина будет не сфотографирована, а нарисована. По качеству псевдо-стерео может быть не хуже реального стерео, и наоборот, реальное стерео, снятое, например, длиннофокусным объективом, будет выглядеть как псевдо.

Вопрос вот в чем — насколько важно получить именно реальное стереоизображение? Важно ли, чтобы глубина была сфотографирована, или достаточно ее нарисовать, если результаты получаются одинаковые?

По аналогии с цветом — вот есть цветные фотографии Прокудина-Горского начала 20 века. Получатся ли столь же ценные фотографии, если взять просто чб фотографии начала 20 века и их раскрасить, или разница все-таки есть?

Как думаете?

Свои мысли по этому поводу я написал в аналогичном посте в стереосообществе.

Comments

  • Это важно ровно настолько, каковы цели получения стереоизображения. Если эта цель — «получить крутое 3D», то чем более объемная картинка, тем лучше, вне зависимости от приближения к реальности. Ровно та же картина с вопросами выбора контраста, яркости цвета, или ч/б и не ч/б…

    Если же художественная цель в чем-то другом, то степень трехмерности должна быть согласована с этой целью, не больше и не меньше. Нарисована она при этом или снята — вопрос того же свойства, как была ли шоплена картинка, или же так хитро снята. Мне, к примеру, без разницы, важен результат. А кому-то важно. Каждому свое :)

    • Ну вот к примеру, важно ли, настоящая фотка, как кашалот жует, ну скажем, гигантского кальмара, или это коллаж?

      • Зависит от жанра фотографии — документальный или арт-фотография. Хотя все знают, что кашалоты кальмаров жрут, документальное фото получить весьма непросто, и оно оценивается по особым критериям. В то же время проиллюстрировать процесс тоже важно, и хороший коллаж имеет свою ценность. Но сранивать одно фото с другим нельзя, они в разных плоскостях находятся.

        • вот и я об этом. И то и то фото может быть хорошим, но разница между ними есть.

          Стереофото некоторых вещей получить тоже очень непросто, гораздо сложнее чем плоское..

          Помню, кстати была история, как в каком-то журнале опубликовали фотки про охоту на слона, а потом кто-то на бивнях разглядел наклейки из музея. Скандал получился.

          Тут, по-моему, еще важно, чтобы было понятно, что вот это постановка про охоту на слонов, а не репортаж. Что вон-то — коллаж про кашалота и кальмара. Что вот этам фотка — стерео, а та — псевдостерео. Если бы заранее было известно, что со слоном — постановка, то и скандала не было бы.

          • namgul 12.11.2010

            Если заявляется как документальное, а по факту нет — ага, нехорошо получается.

            А вот если не заявляется, то тут есть свобода для творчества :) Я вот недавно понял, что меня как раз интересует исследование грани между реальным и нереальным. Реальные фотографии, которые выглядят как что-то нереальное, или нереальные с очень реалистичными подробностями. Хочу развить эту тему — придумал ряд идей для своей новогодней поездки :)

          • Sirano 12.11.2010

            Во, я ж говорю, что это выразительное средство, ты его творчески и используешь :)

  • а расскажите пожалуйста о тонкостя псевдостерео?

    • Ну сложности там возникают, когда надо делать поверхности имеющие видимую форму. Шар не разобьешь по слоям (хотя в Бертоновской Алисе в одном месте это сделали с кроной дерева, но мне это резануло по глазам) и надо делать его выпуклым на самом деле.С шаром еще просто, а вот более сложную форму… Для этого создается карта глубины, и это тоже порой довольно тонкая работа — помню я намучался с одним коллажем в этом плане…

      Вообще, я планирую сделать мастеркласс по стерео в ближайшем будущем, может там и про псевдостерео что скажу…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.