Памуккале

В Памуккале нельзя ехать с конкретными ожиданиями. Потому, что реальность непредсказуема всегда, а в данном случае — особенно. Обычно на фотографиях Памуккале мы видим наполненные водой травертины, и ожидаем именно их в первую очередь. На самом же деле, большинство травертин сухие — воду забирает поселок внизу.

Но, тем не менее, Памуккале остается удивительным и уникальным местом, в котором обязательно стоит побывать. Главное, обойтись без ожиданий :) И быть готовым к неожиданностям.

Меня, например, удивило несколько вещей. Например, я не ожидал, что белоснежный склон травертин окажется таким огромным.

А еще, неожиданно интересной оказалась поверхность травертин. Удивительная сложная текстура.

По которой стекает вода

Вообще говоря, по травертинам ходить нельзя (и это правильно). Но снизу на верх по травертинам ведет тропа, по которой все и поднимаются. И тропа идет по живой травертиновой поверхности с текущей водой. И идти по этой тропе можно только босиком.

Кстати, обратите внимание, что формируемый узор тоже образует маленькие травертиновые бассейны. То есть вся структура носит фрактальный характер.

Летом в жару идти по воде очень приятно (а вот зимой идти по такой тропе будет холодно). Тем более, что по пути есть искусственные травертины, куда можно окунуться (из чего мораль — подниматься лучше в купальном костюме, и заранее продумать, как будете нести свои вещи — места, где их можно положить есть не везде, поскольку кругом течет вода). Правда, они не глубокие, примерно по колено.

Вода стекает в эти бассейны прямо по вертикальным стенкам.

Вообще, травертиновые стены производят не меньшее впечатление, чем террасы. И глядя на них, понимаешь, почему место называются «хлопковый замок»

Ну и в завершении, те самые наполненные водой травертины, которые являются самой сутью Памуккале.

А еще сверху находятся развалины античного города Иераполиса. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Метки:

Добавить комментарий