Извержение Толбачика

Погода может внести коррективы в любые планы. Это верно везде, но для Камчатки это верно в кубе. Поэтому, уезжая фотографировать извержение Толбачика, я и называл это авантюрой. Я понимал, что могу вернуться с пустыми руками, несмотря на то, что постарался узнать все способы подобраться к извержению на расстояние фотосъемки. Кстати, хочу сказать спасибо Сергею Краснощекову и Денису Будькова за ценную информацию, которую они мне предоставили, она мне очень помогла.

И действительно, пришедший циклон мог нарушить все мои планы. Пелена скрыла вид на вулкан со стороны Козыревска и Лазо. Подъезд со стороны Козыревска стал невозможен из-за раздолбанной дороги (впрочем, конкретно в этом погода не виновата), а у Лазо паромная переправа через реку уже была прекращена, а ледовую еще не навели. В первый день вертолетный вылет к вулкану отменили из-за погоды и я сутки прождал в Петропавловске известий о том, будет ли вылет на следующий день. А на следующий день один из вертолетов совершив рейс в какой-то поселок застрял там из-за снегопада. А другой вылетел эвакуировать человека со сломанной ногой, и рейс к Толбачику тоже отменили.

Я так долго описываю все уловки злого рока, чтобы сказать, как мне, в итоге, повезло. Вертолет из Козыревска все-таки вылетел к вулкану, и я был на его борту.

Съемка с вертолета оказалась забавным опытом. В вертолете окна открывались (некоторые), что очень удобно для съемки.

Но при этом, из нашего окна дул такой поток ледяного ветра, что сбивал с ног. И это не гипербола. В первые же моменты ветер сорвал с моих глаз контактные линзы. Хорошо, что очки на всякий случай были под рукой. 

Почему я был линзах »

Немного о том, почему я вообще был линзах. В тех местах предполагался мороз от -30 до -40 градусов. Неделей раньше так и было. Единственным плюс от пришедшего циклона — потепление. А при таких морозах мои очки примерзают к носу и ушам, не говоря уже о том, что они запотевают, залепляются снегом и так далее. Линзы же вполне комфортны вплоть до -50. Вообще, для экстремальных условий линзы почти всегда удобнее очков
.

Сначала под нами тянулся лес.

На обратном пути в этом лесу я увидел лося. Потом появилась длинная полоса застывшей лавы, с которой поднимались дымы.

Со временем начали появляться раскаленно-красные участки.

А вдали уже был виден столб газа, поднимающегося над кратером.

И наконец под нами показался лавовый поток. Было видно, как лава течет в своем русле.

А ещё через мгновение, мы увидели кратер вулкана.

Лава била фонтаном! Она взлетала вверх так подвижно, как будто это вода. И лишь в воздухе густела, и капли неправильной формы в этой форме и застывали. Сложно был поверить, что вот эта текучая жидкось — расплавленные камни (точнее наоборт — еще не окаменешая жидкость).

А рядом с основным фонтаном один за другим вспыхивали лавовые цветы. Похоже, это лопались пузыри на поверхности лавового озера в кратере.

Вертолет подлетал так близко, что казалось, его собьет неожиданным выбросом. Кстати, одна из достопримечательностей этих мест — обломки вертолета, упавшего здесь при предыдущем извержении в 1975 году. На самом деле расстояние было безопасным, пилоты вообще большие молодцы, дали рассмотреть извержение со всех сторон вблизи. Вот этот фонтан на таком расстоянии занимает полный кадр при фокусном растоянии 27мм (при полноразмерном кадре).

Я знал, что в вертолете будет сильная вибация, и потому выставил выдержку покороче. В итоге на некоторых снимках видна застывшая лопасть вертолета.

Глазом их видно не было, лопасти сливались в прозрачный диск.

Из моего описания может сложитья впечатление, что все это был сплошной экстрим. На самом деле, было много совсем иного: сон в деревянном доме под треск поленьев в печи, прогулка по зимнему лесу, незамерзающе озеро (незамерзающее потому, что по всему его периметру бъют ключи), долгая ночная съемка извержения из Козыревска, баня, купание в термальных источниках (что зимой особенно забавно), встреча с другом… Но это все уже совсем другая история.

Добавить комментарий