Грот Венеры

Продолжаю рассказывать про Людовика II Баварского :) Ну, того, который был сумасшедший. Настолько, что даже крест ему стоит в озере в 7 метрах от берега — там, где нашли его тело. И в этом озере на дне лежит кольцо матери Марины Цветаевой. 

лирическое отступление о матери Марины Цветаевой »

Людовик Баварский — страстная любовь моей 16-летней матери. Проезжая место, где утонул, бросила кольцо — обручилась.

В другом письме:

моя мать, шестнадцати лет от роду, проезжая на пароходе по месту гибели Людовика Баварского и явственно услышав подводную музыку (все завтракали в каюте, она была одна на палубе, и музыка была для нее) бросила ему, т. е. в воду, свое первое, обожаемым и обожающим отцом подаренное, кольцо.

Что-то я отвлекся.

Так вот. Странная жизнь Людовика, его отказ заниматься политикой и прочие странности, отчасти, на мой взгляд, можно объяснить тем, что реальной власти у него было не так много. Монархия во второй половине 19 века в Баварии была ограничена другими государственными институтами, и построить ту страну, которую Людовику хотелось бы видеть он все равно не мог. И тогда он начал строить свой мир локально, в своих замках.

Все замки Людовика разные. Если Нойшванштайн замок по замыслу — средневековый, то Линдерхоф — барочный. Вот такой:

Замок совсем небольшой, но с большим парком вокруг, в котором разбросаны павильоны. Кстати, от Нойшванштайна замок совсем близко — 20км по прямой. Но, на самом деле все не так радужно, поскольку между ними — Альпы. Пройти за пару дней от одного замка до другого возможно, и не так сложно, но сам я не ходил, поэтому советовать не буду :)

Но самое интересное в этом замке — это Грот Венеры.

В парке на склоне холма есть вот такой вход:

Он выглядит как естественная пещера, но, на самом деле, эта пещера искусственная. Там есть сталактиты, подземное озера. И плюс к этому уникальная для 19 века система освещения, которая может подсвечивать внутренности пещеры разным цветом. Собственно, первая в мире тепловая электростанция была построена именно для обслуживания этого грота.

Тут ставили разные сцены из опер Вагнера. А иногда наоборот, Людовик садился в лодку, плававшую по озеру, и слушал оперных певцов, находившихся на берегу.

И плюс ко всему, в подземное озеро падает вода из подземного водопада :)

Метки:

Добавить комментарий