Стерео и настоящее

Кстати, эта история со стереокартинами Дали наводит на определенные мысли.

Художник создает произведение, вкладывая в это определенное содержание, и подбирая для этого выразительные средства. Тем более, учитывая, что живопись — довольно трудоемкий и не быстрый процесс. Вместо одной картины необходимо написать две, и при этом еще озаботится стереоэффектом..

И вот, когда картины готовы и художник умирает, о том, что это стереокартина все забывают. Разные части пары покупают разные музеи, и выставляют по отдельности.

Или выставляют стереокарточки фотографов на выставке так, что их не получается посмотреть стерео. Последнее я видел как-то в Московском Доме Фотографии.

О чем это говорит? О том, что этим музеям и организаторам выставок не важен авторский замысел. Они даже не пытаются понять то, что хотел сказать автор. У них есть работа известного автора и этого достаточно. Им важно не само произведение, а только имя…

Вот так и выходит, что стерео является пробным камнем, способным показать отношение того или иного музея к искусству.

Comments

  • к сожалению, чтобы показать эту задницу — даже стерео не нужно. Музеи прекрасно дербанили серии работ, именно задуманные как серии и без всякого стерео… Очень показательный пример скульптор Эрзя, так его прекрасно растащили по запасникам…

  • Я видел стереокартины Дали, выставленные именно как стерео в музее в Фигерасе. Правда если говорить о впечатлении — не проникся, при том что я очень большой поклонник Дали.

    • Да, некоторые музеи понимают :) И это здорово!

Добавить комментарий