Полярное сияние.

До того, как в мир пришла цифровая фотография, был такой литературный жанр — не снятая фотография. Сюжет этого произведения заключался в следующем. Оказавшись в экзотическом и труднодоступном месте, фотограф отснимает все пленки, и собирается возвращаться домой. Но тут он видит нечто удивительное. А пленка уже кончилась.

Основную часть рассказа составляет описание неснятого кадра. :)

Так вот, у меня тоже есть такая история. Ну, почти такая. :)

Лет десять назад мы сплавлялись на байдарках по Керети. Это такая речка в Карелии. И вот, когда мы уже подошли к самому Белому морю, среди ночи над головой вдруг развернулось северное сияние.

А у меня к тому моменту осталось всего восемь (!) кадров. Представления о том, как снимать северное сияние у меня не было. Какая нужна выдержка, например, было не ясно, а на пленке ведь гистограмму не посмотришь :) А экспонометр камеры столь слабый свет не тянул. Пришлось ориентироваться на интуицию и здравый смысл.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4606/6991638.5/0_847e4_1460f4b4_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4511/6991638.5/0_847e5_5f32e243_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5601/6991638.5/0_847e3_8c212e5f_XL.jpg

С другой стороны, все имеет оборотную сторону. Северное сияние полыхало всю ночь, и когда 8 кадров закончились, можно было спокойно любоваться явлением, не думая о съемке :)

Comments

  • Обалденно.
    А я наивный, думал, что полярное сияние только в мороз бывает)

    • Бывает когда угодно :) Насколько я знаю, даже чаще осенью и весной.

      Но тут есть одно но. В высоких широтах летом обычно белые ночи, а то и полярный день. Поэтому и вероятность увидеть полярное сияние падает (в случае полярного дня — до нуля :)

  • волшебно…

    мне кажется, в эпоху цифры эффект «Неснятого кадра» только усилился.
    помимо заполненой флешки (кончившейся пленки) на первый план вышла разрядившаяся батарейка ;)

Добавить комментарий