Фумаролы Мутновского вулкана

Фумаролы, это трещины и отверстия в кратерах и склонах вулканов, через которые выходят вулканические газы. Чтобы посмотреть на фумарольную поляну вулкана Мутновского, нам пришлось совершить восхождение в его кратер.

Сперва дорога шла по дну высыхающего озера — старой кальдере вулкана — и нас окружал марсианский пейзаж — камни на ровной поверхности во все стороны, сколько хватает глаз. Потом мы начали подниматься по склону и нас окружила начинающая желтеть тундра. Среди низкой стелющейся растительности шмыгали куропатки, почти неразличимые в зарослях. И вот наша дорога вышла в каньон, прорезанный речкой Вулканной в стенке кратера

Из-за большого содержания серы, все скалы и камни вокруг нас имели желтые и оранжевые оттенки. Ветер гнал поднимающиеся из кратера газы вниз по ущелью, и все вокруг нас периодически затягивало туманом.

Панорама каньона

И вот, пока издалека, мы видим источники дымов. Над ручьями, вытекающими из ледника, поднимаются столбы вулканического газа.

Последний, крутой подъем, и мы выходим на фумарольную площадку. Вот они, фумаролы

Тут к ним можно подойти совсем близко.

Впрочем, совсем уж близко подходить к фумаролам нельзя. Газы, поднимающиеся из раскаленной магмы, несут большое количество соединений серы. Сера оседает на стенках трещин, образуя экзотические наросты.

В итоге канал выхода газов постепенно закрывается серной крышкой. Иногда остаются лишь узкие щели, из который газ вырывается с грохотом… Ну как пар из скороварки, только громче и убедительнее. Чувствуется, насколько большое там давление.

Но сера — непрочный материал. Тот, кто по неосторожности или глупости наступит на такую серную крышку, рискует провалиться внутрь фумаролы. Глубина таких отверстий достигает сотен метров, а температура там может быть до 300 градусов Цельсия…

Поэтому подходить и фотографировать эти чудеса природы надо осторожно.

Газы, которые выходят через фумаролы, это те газы, что были растворены в магме и вырвались на свободу. Говорят, что у тех вулканов, у которых есть фумаролы, вероятность неожиданного извержения существенно меньше, чем те, у которых фумарол нет. Потому, что не имея выхода, газы накапливаются, давление растет, и, рано или поздно, происходит взрыв.

Газы могут выходить не только через крупные отверстия, но и через грунт. Тогда возникают вот такие лужайки

Не только на горизонтальных поверхностях. Вот так выходят газы на стенках небольшого ущелья, прорезанного ручьем

Для человека эти газы ядовиты. Но есть различные виды бактерий, для которых это — питательная среда. И итоговое отложение самородной серы происходит с их участием

При определенных условиях, сера растет не слоями, а кристализуется пушистыми и хрупкими иголочками

Впрочем, здесь многое происходит странным образом. Даже обычная грязь кристаллизует воду игольчатыми стуктурами

Или кипит в грязевых котлах…

Место магическое, и в него хочется вернуться…

И, надеюсь, мы вернемся туда в этом году. С остановкой под Мутновским вулканом на несколько дней, чтобы дождаться безветренной погоды, и уж тогда пофотографировать все эти чудеса всласть :) Хотя, подозреваю, что насытиться подобным местом — невозможно :)

Comments

Добавить комментарий