Нюансы

Пример 1. Представьте, в тело какого-то человека заселился инопланетянин. Он копирует поведение человека, и ни внешне, ни по поступкам, отличить этого человека от прежнего невозможно, хотя сознание у него другое.

Пример не такой уж умозрительный. Скажем у человека случается инсульт, приводящий к повреждению некоторых участков правого полушария мозга. Внешне это может быть незаметно, но человек будет другим. Например, перестанет писать гениальные стихи , потеряет такую способность. Если он писал их раньше, это будет заметно. А если нет, изменение может быть ненаблюдаемым, тем не менее человек станет другим.

Пример 2. Колумба не существовало. Был человек с тем же именем и теми же событиями в жизни. Он возглавил экспедицию через Атлантический океан, что привело к открытию Америки.

Абсурдно, правда? Человек с таким именем и судьбой — и есть Колумб.

Чувствуете, в чем разница между вторым и первым примером? Второй пример такой же как первый, но другой ;) То, что мы можем понять и принять в отношении современного человека, является абсурдным для человека из прошлого. Ни в языке ни в нашем мировоззрении это явление не отражено, но на самом деле восприятия одних и тех же сущностей в этих ситуациях различно.

Интересно, сколько еще таких практически незаметных, но в то же время существующих отличий?

Comments

  • Мне кажется, что тут весь нюанс заключается в наличии личных отношений с человеком. Конечно, если у кого-то из круга нашего общения что-то изменится в личности, нам от этого станет не по себе.
    А Колумб — это «чувак, который открыл Америку». Был ли он тем, кем считают его окружающие — нам, в общем-то, пофиг.
    Вот есть какой-нибудь Иван Иваныч, «чувак, который платит мне зарплату раз в месяц». Если на его месте окажется инопланетянин, он все равно останется «чуваком, который платит мне зарплату» и мне будет на это так же по большому счету плевать, как на сознание Колумба.

    • Нет, дело не в знакомстве. Человек из первого примера нам не знаком, а мы понимаем о чем речь.

      Граница где-то в другом месте проходит.

  • Anonymous 31.07.2010 Ответить

    Все очень просто, в первом случае мы ждем подвоха от этого инопланетянина, что он сейчас начнет готовить план захвата Земли) или еще что-то подобное. Если человек никогда не писал гениальные стихи, и потерял такую способность, то я этого даже не замечу.
    Все очень просто) знание о том что человек человек стал другим позволяет нам ждать от него подвоха, если подвоха за всю его жизнь так и не случилось, значит все нормально.

  • Поздно

    Людей уже нет, у всех в головах инопланетяне :)

  • Пример 2: принцип тождественности одинаковых частиц.
    Этот принцип связан с принципиальной ненаблюдаемостью волновой функции.

    Отсюда переходим к примеру 1, вводя в рассмотрение разные варианты ненаблюдаемости тех или иных величин. Навскидку:

    1) мы пока не знаем, что он инопланетянин (или не состоявшийся гениальный поэт), но в принципе когда-нибудь (или как-нибудь) можем узнать;

    2) мы в принципе никак не сможем узнать, что он инопланетянин (например, потому что это безупречный инопланетянин; или потому что мы не способны развить нужную чувствительность);

    3) инопланетян (или несостоятельных гениальных поэтов) не существует — в этом случае, собственно, и наблюдать нечего;

    4) инопланетяне — это математическая (точка, мнимая единица и т.п.) или идеологическая (категория, вечность и т.п.) абстракция, которую можно использовать в качестве описательного инструмента, но которую нельзя наблюдать саму по себе.

    5) … ???

Добавить комментарий