Бродяга

Люди меняются. Это хорошо и правильно. Грустно только, что меняются они вполне предсказуемым образом, так что на эти изменения даже смотреть не хочеться…

В детстве многие мечтают о далеких землях. В юности большинство — странники. Путешествуют, приключаются, глядят на мир, создают новое и нигде не останавливаются

А потом… Потом привязываются к чему-либо и путешествие оканчивается. Кто-то к чему-то материальному, к даче, машине, кто-то к другим людям, кто-то к идее… В привязанности нет ничего плохого, можно идти по дороге и собирать ромашки на своем пути. Но если букет станет слишком большим и тяжелым, идти будет уже невозможно…

Я по природе своей — бродяга… Со мной только то, что возможно унести в заплечной сумке. Видимо таких как я — очень мало, потому что со временем попутчики останавливаются и приходиться идти дальше одному… Пока не появяться следующие попутчики :) Наверное поэтому мне так интересно с теми, комуеще немного лет. Они не стоят, они двигаються… Среди них — замечательные спутники. Но как же грустно, когда старые друзья не хотят больше идти дальше. Грустно расставаться с ними и оставлять их за своей спиной.

Если друг устал — можно остановиться, разжечь костер и отдохнуть. Если другу плохо и он не может идти — есть масса способов помочь ему. Но когда друг просто говорит: «Cмотри, какая чудесная полянка. Теперь я буду тут жить»… Он счастлив, сейчас или навсегда, и ничего не остается, как вздохнуть, обнять его на прощанье, и продолжать свой путь в одиночестве.

Все правильно, все так и должно быть в этом лучшем из миров, человек должен быть там, где ему хорошо. Но как все-таки грустно расставаться с друзьми. И как одиноко бывает на пустынной дороге…

Впрочем…

…нам-то хорошо,
Ведь мы шагаем по дороге,
А там у вас все так непрочно,
Поберегите же себя.

(с) Щербаков

Comments

  • Зачем расставаться, если можно возвращаться, заходить в гости и т.д.? Настоящая дружба не зависит даже от общих компаний, от пересечения чего-либо материально-пространственного.

    • Можно. Заодить в гости и все такое. Только идти вместе уже не получается. И вы скоро оказываетесь в разных вселенных, вам даже говорить будет не о чем.

      • рассказывать о своих вселенных.
        ты же знаешь Наташку. много у меня с ней общего? нет. а ведь это мой друг. или Тошка. в Киеве, женат. видимся раз в год. и тоже — друг. и если мне будет плохо, они будут рядом. если мне будет весело — разделят мою радость. без зависти, просто порадуются со мной. нам весело вместе, мы понимаем шутки друг друга. нам легко говорить — и неважно, о чем. нам легко молчать. они могут быть где угодно. но я знаю, что они рядом.

        • точно!

        • А знаешь почему?

          Потому что и ты и твои друзья не остановились. У вас разошлись пути, но вы продолжаете идти. И потому, когда вы встречаетесь, вам интересно друг с другом, не исключено, что даже интереснее, чем если бы шли рядом — ведь каждый видел в мире что-то свое.

          Я же говорю о ситуации, когда люди остановились. Остановившемся не о чем говорить, кроме того, что и так известно собеседнику. Подробности полянки, на которой он построил свой уютный домик его собеседнику и так известны, а никакого другого опыта у него уже нет. Вот и…

  • да, можно в гости, помнить можно..
    но всё уже сказано, всё уже воздано. и ничего не осталось..
    а так не хочется забывать. всё пытаешься что-то вернуть, вернуться сам, ан нет..
    знакомо и горько, как шоколад. какая-то общая тема по френдленте пошла — у многих отголоски грусти по разошедшимся путям.

    «Не верь разлукам, старина,
    Их круг — лишь сон, ей Богу,
    Ты верь в другие времена,
    Мой друг, ты верь в дорогу.» (кто-то из бардов)

  • я понимаю тебя.

  • Ну если ты считаешь это достоинсвомтогда что же печалишься об одиночестве? дело в расстановке приоритетов и каждый выбирает что для него ваджнее, только смысла сетовать потом на недостатки своего выбора бессмысленно.
    а и того и другого не достичь.

    • Нет ничего невозможного, Ксюш…

      И ты, делая выбор, разве не печалишься об одиночестве?

      И… Не подумай, что я осуждаю кого-то. Мне просто грустно от некоторых вещей.

      • А я и не думаю что осуждаешь.

        Может и нет ничего невозможного, но только это ты сетуешь на то что что столько лет а не вышло….

        Печалишься, не печалишься, а делаешь что должно и будь что будет. принимая решение в него надо окунаться с головой а печали — эрто недопустимая слабость в данном случае, нельзя всю жизнь терзаться о несбыточном.

        • Что-то ты загадочное сказала, я ничего не понял :) И про сетования непонятно, и про столько лет… Что то ты не о том все… Собственно печаль не имеет к этому посту существенного отношения :) Да и несбыточное — тоже не про это…

          Мой пост о том, что есть люди, идущие вперед, а есть те, кто остановился :)

          • bereg_alex 21.09.2007

            Ага, а как определить, кто идет вперед, а кто остается?! Например, у человека есть любимая работа. Вроде бы, он к ней привязан. Но с другой стороны, он движется вперед – движется по карьерной лестнице. И я считаю, что карьерный рост – более достойный вид движения, нежели праздное шатание по мирам. Далеко не все люди останавливаются, многие просто сворачивают на более узкую, но свою, дорогу. А ты, наверное, этой своей дороги еще не нашел.

          • Sirano 21.09.2007

            Карьерный рост может быть движением, а может остановкой. Так же как и шатание по мирам.

            Дело не в том, что делать. Я в посте приводил пример с цветами… Можно просто их собирать по дороге и это будет здорово. А можно собрать столько, что идти дальше будет невозможно.

            Как определить? Если с человеком интересно — значит он движется. Вот и весь критерий. :) С теми, кто остановился — скучно.

  • Хорошо, что люди привязываются к чему-то, без этого мир не смог бы существовать. И еще лучше, что ты, именно ты, не похож на большинство людей. Главное для тебя – уходя, постараться не делать больно тем, кто успел привязаться к тебе.

  • Тема очень близка, все мои прежние друзья «остановились», но знаешь, я по-прежнему рада, что они есть, у меня к ним что-то вроде нежности, когда я их вижу — вспоминаю какой я была когда-то и радуюсь, что сейчас так многое изменилось:) Но я по-прежнему их люблю, хоть у них и не настолько насыщенная жизнь как у меня. Зато у меня есть и они, и новые попутчики, с которыми интересно и весело!

  • в точку. но знаешь, в привязанности так много спокойствия и гораздо меньше страданий..

  • Темнота как игра о Дороге…
    А ещё бывает, когда ходят по полянкам, и думают, что видят весь мир…

  • «там смогу я забыть, что я слаб и обязан
    что-то делать не так, как хотелось бы мне,
    что привычкою к жизни спокойной я связан,
    что привычкою родственной связан вдвойне…»
    У меня все получилось с точностью до наоборот, я стала бродягой, когда закончился долг, и теперь это навсегда. Мир открылся и лег под ноги дорогой, засветился звездами, вспыхнул костром. К концу похода я чувствую себя сильнее, чем в начале, подпитываюсь энергией, в чем-то меняюсь. Свободен и ничего не боится тот, кому нечего терять, кто ни к чему не привязан. Друзья оказываются просто попутчиками, с которыми было хорошо какое-то время, была общая дорога. Дорога дарит новых попутчиков, новых друзей. Что дальше — кто знает? Сегодня мы работаем на свое завтра.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.